河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想执行动态法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

尚义法院举办“一乡一庭”工作人员业务培训会

为进一步提升一乡一庭工作人员的业务能力,服务基层发展、促进乡村经济振兴、提高化解矛盾纠纷的能力。8月14日,该院组织一乡一庭庭长、负责人、乡镇调解员进行了集中培训。          

发布时间:2019-08-14 10:39:31


 

     为进一步提升一乡一庭工作人员的业务能力,服务基层发展、促进乡村经济振兴、提高化解矛盾纠纷的能力。8月14日,该院组织一乡一庭庭长、负责人、乡镇调解员进行了集中培训。   

     培训会上,主管此项工作的侯树录副院长围绕法院基本情况及“一乡一庭”基本职能、工作台帐建立、系统各项功能实际操作、河北移动微法院的使用、常见矛盾纠纷化解等方面进行详细讲解。   

     最后,党组书记、院长高学军勉励与会人员共同努力,干事创业,实现矛盾纠纷解决在萌芽状态,为乡村振兴和乡村治理提供司法保障做出贡献。同时,围绕“一乡一庭”工作提出明确要求:一是要讲政治。要强化政治业务学习,重点学习好党的十九大精神习近平新时代中国特色社会主义思想,法院也将结合乡镇法庭工作实际,采取定期与不定期针对性培训。同时,在“一乡一庭”工作中,要始终坚持和体现人民性,紧紧围绕群众诉求,把“一乡一庭”作为化解群众矛盾纠纷的“前沿庭”,最大限度降低纠纷发生。二是要履职尽责。要把握接待群众、调解工作、日常案件台账管理三个节点。注重调解方式方法,结合工作生活阅历,在充分考虑社情民意和公序良俗的基础上,运用好诉前调解、司法确认等措施。要逐渐熟练运用信息化等网络办公,做好案件的登统和信息录入等工作。三是要坚守好阵地。增强工作的责任心,法院将“一乡一庭”工作作为当前重点工作来抓,进一步细化目标任务,通过考核等方式,大力激发调解员和驻庭人员的工作积极性、主动性。四是要善于协调沟通。要强化与村民调组织、乡镇和“五所联建”负责人的沟通对接,及时掌握社情民意和人民法庭的工作要求。各法庭庭长和“一乡一庭”负责人要做对驻庭人员的日常业务指导。五是要严格工作作风,时刻讲廉洁。要严格遵守人民法庭各项工作纪律,注意言行,自觉维护法律权威,真正做司法为民的践行者。

 

 

关闭窗口

您是第 872897 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号