河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想执行动态法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

尚义法院:借助一乡一庭开展“孝老敬亲、和家睦邻”主题法治宣传活动

发布时间:2019-09-29 10:51:29


为营造尊老爱老敬老助老的的浓厚氛围,更好的保障老年人合法权益,营造全社会关心爱护老年人。在“重阳节”来临之前,尚义法院按照市中院的统一部署,于929借助一乡一庭平台在大青沟镇空心村集中安置区——恩泽园,开展“孝老敬亲、和家睦邻”法治宣传教育活动。

    活动现场,侯树录副院长为广大群众全面介绍了涉老案件的基本情况,分析案件特点,并向老年人详细的讲解其享有的权利。宣传干警通过发放宣传资料、提供法律咨询、进行现场互动的方式,向往来的群众大力宣传《宪法》、《民法总则》、《民事诉讼法》、《婚姻法》、《老年人权益保护法》、《妇女权益保护法》等与老年人生产生活息息相关的法律法规。干警们通过结合群众现场提问的方式,加深老年人对电话诈骗、财产侵权、赡养继承等方面不法侵害的辨别和认识,进一步让群众的法律意识与法治思维入脑入心,从而更好的保障老年人的合法权益。   

    本次活动还对“一乡一庭”工作职能做了进一步宣传,引导人民群众到乡镇所在地的“一乡一庭”,通过诉前调解的方式解决纠纷,减少诉累。活动中,发放各种宣传资料2500余份,现场解答法律咨询10余人次,取得了较好的普法效果,老年人们对此次活动表示欢迎和肯定,并与法官进行了现场互动。活动结束后纷纷表示,对此次活动很有收获,并学到了法律知识,提高了法制意识。

      其他乡镇的“一乡一庭”也同时开展了宣传活动




 

 

关闭窗口

您是第 2804587 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号